Александр Порфирьевич Торшин
Действительный государственный советник первого класса, Заслуженный юрист РФ

Биография

Александр Порфирьевич Торшин родился 27 ноября 1953 года в поселке Митога Усть-Большерецкого района Камчатской области СССР.

С 1971 по 1973 год работал в центральном аппарате прокуратуры РСФСР.

С 1973 по 1975 год проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.

В 1978 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ) по специальности «правоведение». После окончания института поступил в очную аспирантуру ВЮЗИ, где преподавал после ее окончания, далее работал в Советской ассоциации политических наук, Президиуме АН СССР и Академии общественных наук ЦК КПСС.

С 1990 по 1991 год — инструктор, инспектор Отдела по связям с общественно-политическими организациями аппарата ЦК КПСС.

С 1992 по 1993 год — заведующий отделом по взаимодействию с Верховным Советом и общественными организациями аппарата Правительства РФ.

В 1993–1995 годах — заместитель заведующего отделом по взаимодействию с палатами Федерального Собрания Российской Федерации, депутатскими фракциями и депутатами департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием и общественными организациями в аппарате Совета Министров – Правительстве РФ.

С 1995 по 1998 год являлся статс-секретарем Банка России, отвечал за взаимодействие с органами государственного управления, общественными организациями и СМИ.

В 1998 году — представитель Правительства РФ в Государственной Думе, заместитель руководителя аппарата правительства.

С 1999 по 2001 год работал заместителем генерального директора – статс-секретарем государственной корпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (ГК «АРКО»).

С января 2001 года Александр Торшин становится членом Совета Федерации от Правительства Республики Марий Эл – представителем в Совете Федерации от Правительства Республики Марий Эл.

В январе 2002 года назначен заместителем Председателя Совета Федерации.

В августе 2004 года вступил в ряды партии «Единая Россия».

В сентябре 2008 года Торшин стал первым заместителем Председателя Совета Федерации.

С 18 мая по 21 сентября 2011 года исполнял обязанности Председателя Совета Федерации.

21 января 2015 года назначен статс-секретарем – заместителем Председателя Центрального банка Российской Федерации.

Член правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, член Национального антитеррористического комитета (НАК), член Государственного антинаркотического комитета (ГАК), заместитель председателя организационного комитета «Победа» при Президенте РФ, член комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Глава миссии наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Действительный государственный советник Российской Федерации первого класса (1999 год).
Заслуженный юрист Российской Федерации (2003 год).
Заслуженный юрист Республики Марий Эл (2003 год).

Награжден орденом Почета (2008 год), орденом Дружбы (2013 год), орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени (2005 год), орденом Славы и Чести (2013 год), орденом Святого короля Милутина (Сербия, 2015 год), орденами Аль Фахр I и II степени (2005 год), орденом Почета Республики Южная Осетия и другими наградами.

Имеет благодарности Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, почетные грамоты Председателя Совета Федерации, Председателя Государственной Думы и другие.

Александр Порфирьевич Торшин женат, у него две дочери, внук и две внучки.